Brotbackkurs im Alten Bahnhof Trais Horloff

Im Mai erstrahl­te der alte Bahn­hof Trais-Horl­off in neu­em Glanz, als er für einen Tag zur Voll­korn­bä­cke­rei wur­de. In Zusam­men­ar­beit mit der Voll­korn­bä­cke­rei Mulin­beck lud der NABU Horl­off­tal e.V. zu einem Back­work­shop ein, der sich der Kunst des hand­werk­li­chen Backens mit öko­lo­gi­schen Zuta­ten wid­me­te. Unter fach­kun­di­ger Anlei­tung von Bäcker­meis­ter Jona­than Kilb kre­ierten die 20 Teilnehmer*innen Köst­lich­kei­ten wie Sau­er­teig­brot, Foc­ca­cia und Flamm­ku­chen. Das Beson­de­re dabei war die Zube­rei­tung in einem mobi­len Holz­back­ofen, was den Back­wa­ren ihren unver­wech­sel­ba­ren Geschmack verlieh. 

Neben den prak­ti­schen Übun­gen erhiel­ten die Teilnehmer*innen auch eine umfas­sen­de Ein­füh­rung in die Welt des Sau­er­teigs und die Wich­tig­keit von öko­lo­gisch ange­bau­ten Zuta­ten. Hier­bei lag ein beson­de­rer Fokus auf der Waren­kun­de, wodurch die Teilnehmer*innen nicht nur die ver­schie­de­nen Zuta­ten ken­nen­lern­ten, son­dern auch die Mög­lich­keit erhiel­ten, die Qua­li­tät von Brot und Back­wa­ren zu beurteilen.

Der NABU-Horl­off­tal plant, in Zukunft wei­te­re sol­cher Work­shops und Ver­an­stal­tun­gen zur För­de­rung einer öko­lo­gi­schen, regio­na­len und nach­hal­ti­gen Ernäh­rung anzubieten.

Fotos & Text: Anika Denninger